3,8174
$ 2,6752
2,9427
МИНСК:
+375 17 301-10-00 тел/факс +375 29 680-35-99 A1/Viber
+375 29 757-72-30 MTS
+375 25 600-27-25 Life:)
+375 162 57-45-11 Брест
+375 165 66-16-48 Пинск
+375 152 62-44-97 Гродно
+375 232 25-51-25 Гомель
+375 163 64-39-42 Барановичи
+375 212 48-04-62 Витебск
+375 222 41-11-18 Могилев

Сделать Заказ

Политика в отношении обработки персональных данных
Print Friendly, PDF & Email

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика закрытого акционерного общества «БЕЛТЕПЛОМАШСТРОЙ», зарегистрированного по адресу: Республика Беларусь, 220015г. Минск, ул. Пономаренко, д. 35а, пом. административно-торговое 119, УНП 190526229 (далее – Оператор или Общество) в отношении обработки персональных данных разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных» (далее – Закон) и определяет основные цели и правовые основания обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых у Оператора персональных данных, порядок, условия, способы и принципы обработки персональных данных, права субъектов персональных данных, обязанности Оператора при обработке персональных данных, а также реализуемые у Оператора требования к защите персональных данных.

1.2. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности, в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых Оператором.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих у Оператора вопросы обработки персональных данных.

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.5. Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет на веб-сайте Общества по адресу: https://beltepl.by. Посещая веб-сайт и (или) используя Сервисы, принадлежащие Оператору, субъект персональных данных соглашается с тем, что ознакомлен с настоящей Политикой и согласен с её условиями.

1.6. Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к обработке персональных данных Оператором, и лицами, участвующими в организации процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных Оператора.

1.7. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, за исключением следующих случаев:

1.7.1. информация размещена субъектом персональных данных в открытом доступе самостоятельно;

1.7.2. передача данных прямо разрешена субъектом персональных данных;

1.7.3. по требованию государственных органов в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь;

1.7.4. в иных случаях в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

1.8. Обезличенные персональные данные могут использоваться Оператором и передаваться для использования третьим лицам, в том числе в статистических и коммерческих целях.

1.9. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.10. В настоящей Политике используются следующие термины и их определения:

Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

Оператор персональных данных – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

Удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

2.2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

2.4. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

2.4.1. осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;

2.4.2. осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора;

2.4.3. осуществление хозяйственной деятельности;

2.4.4. ведение бухгалтерского учета и заполнения форм первичной статистической документации;

2.4.5. исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой подоходного налога с физических лиц;

2.4.6. ведение кадрового делопроизводства и организация учета работников Оператора;

2.4.7. заключение и исполнение обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам;

2.4.8. организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

2.4.9. рассмотрение резюме кандидатов и подбора персонала на вакантные должности для дальнейшего трудоустройства у Оператора;

2.4.10. проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);

2.4.11. ведение кадрового резерва;

2.4.12. совершение различных сделок с субъектами персональных данных, их последующее исполнение, а при необходимости – изменение и расторжение (прекращение);

2.4.13. выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;

2.4.14. организация и сопровождение деловых поездок;

2.4.14. проведение мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;

2.4.16. в маркетинговых целях Оператора;

2.4.17. реклама и продвижение продукции, в том числе представление информации о продукции, реализуемой Оператором;

2.4.18. отправка субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;

2.4.19. проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований на сайте Оператора, сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования веб-сайта Оператора;

2.4.20. заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

2.4.21. защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

2.4.22. обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;

2.4.23. обработка обращений с претензиями и информацией по безопасности товаров;

2.4.24. обработка обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

2.4.25. иные цели, направленные на осуществление полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь.

 

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

3.1.1. Конституция Республики Беларусь;

3.1.2. Гражданский кодекс Республики Беларусь;

3.1.3. Трудовой кодекс Республики Беларусь;

3.1.4. Налоговый кодекс Республики Беларусь;

3.1.5. Закон о персональных данных;

3.1.6. иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. В целях реализации положений настоящей Политики, Оператором разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

3.2.1. Положение об обработке и защите персональных данных (Приложение №1 к настоящей Политике);

3.2.2. Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (Приложение №2 к настоящей Политике);

3.2.3. Иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие у Оператора вопросы обработки персональных данных.

3.3. Иными правовыми основаниями обработки персональных данных у Оператора также являются:

3.3.1. Устав ЗАО «БЕЛТЕПЛОМАШСТРОЙ»;

3.3.2. договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

3.3.3. договоры, заключаемые между Оператором и юридическими лицами в интересах субъектов персональных данных;

3.3.4. согласие субъектов персональных данных на обработку персональных данных (в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь).

 

4. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ У ОПЕРАТОРА И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

4.1.1. акционеры и аффилированные лица Оператора;

4.1.2. работники Оператора и их родственники, бывшие работники Оператора, кандидаты на занятие вакантных должностей;

4.1.3. контрагенты и клиенты Оператора, являющиеся физическими лицами;

4.1.4. представители и (или) работники контрагентов и клиентов Оператора, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

4.1.5. посетители;

4.1.6. лица, направившие обращение Оператору;

4.1.7. посетители веб-сайта Оператора;

4.1.8. иные субъекты, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

4.2. Оператор обрабатывает следующие персональные данные субъектов персональных данных:

4.2.1. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

4.2.2. пол;

4.2.3. число, месяц, год рождения;

4.2.4. место рождения;

4.2.5. гражданство (подданство);

4.2.6. цифровой фотопортрет (фотография);

4.2.7. паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, идентификационный номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

4.2.8. адрес регистрации по мету жительства и адрес фактического проживания;

4.2.9. номера телефонов;

4.2.10. адрес электронной почты;

4.2.11. сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы, данные об опекунах, попечителях;

4.2.12. данные о регистрации брака;

4.2.13. сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

4.2.14. сведения о социальных льготах и выплатах;

4.2.15. сведения об удержании алиментов;

4.2.16. сведения об образовании, ученой степени, ученом звании;

4.2.17. сведения о квалификации (повышении квалификации), профессиональной подготовке (переподготовке);

4.2.18. сведения о трудовой деятельности, (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

4.2.19. сведения о поощрениях, награждениях и(или) дисциплинарных взысканиях;

4.2.20. индивидуальный номер налогоплательщика;

4.2.21. сведения о воинском учете;

4.2.21. иные персональные данные (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

4.3. Для анализа работы своего веб-сайта, Оператор обрабатывает следующие персональные данные:

4.3.1. IP-адрес;

4.3.2. информация о браузере;

4.3.3. данные из файлов cookie;

4.3.4. адреса запрошенных страниц;

4.3.5. время доступа.

4.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

4.5. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.6. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.7. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

 

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5.3. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к веб-сайту Оператора.

5.4. Обработка персональных данных Оператором, включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение и иные действия, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.5. Способы обработки персональных данных Оператором:

5.5.1. неавтоматизированная обработка персональных данных Оператором;

5.5.2. автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;

5.5.3. смешанная обработка персональных данных.

5.6. К обработке персональных данных допускаются:

5.6.1. работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных. Указанные лица принимают обязательства по обеспечению конфиденциальности и безопасности обрабатываемы персональных данных, которые определены трудовым договором, должностными инструкциями и локальными нормативными актами Оператора по обработке персональных данных;

5.6.2. третьи лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручение Оператора на основании заключаемого с этими лицами договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность таких лиц соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при обработке.

5.7. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления, уничтожения и других неправомерных действий, в том числе:

5.7.1. определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

5.7.2. принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

5.7.3. назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

5.7.4. создает необходимые условия для работы с персональными данными;

5.7.5. организует учет документов, содержащих персональные данные;

5.7.6. организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

5.7.7. хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

5.7.8. организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

5.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.9. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие государственные органы и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

 

6. СРОКИ ОБРАБОТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ХРАНЕНИЯ, ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Сроки обработки, в том числе хранения, персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных на бумажных и иных материальных носителях, а также в информационных системах персональных данных определяются Оператором в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.2. Если сроки обработки персональных данных не установлены законом, их обработка и хранение осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки, в том числе хранения, персональных данных.

6.3. Оператор прекращает обрабатывать персональные данные в следующих случаях: 6.3.1. достигнута цель обработки персональных данных, либо миновала необходимость в достижении цели, если иное не предусмотрено договором, стороной которого,

6.3.1. выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

6.3.2. истек срок обработки персональных данных;

6.3.3. истек срок действия согласия субъекта персональных данных или субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и у Оператора нет иных, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, оснований для обработки персональных данных;

6.3.4. обнаружена неправомерная обработка персональных данных;

6.3.5. прекращена деятельность Оператора.

6.4. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь, договором, заключенным с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

 

7. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Оператор имеет право:

7.1.1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

7.1.2. получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и(или) документы, содержащие персональные данные;

7.1.3. запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

7.1.4. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

7.1.5. поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

7.1.6. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.

7.2. Оператор обязан:

7.2.1. обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

7.2.2. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

7.2.3. принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

7.2.4. рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

7.2.5. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

7.2.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

7.2.7. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

7.3. Субъект персональных данных имеет право:

7.3.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, в том числе:

7.3.1.1. наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) Оператора;

7.3.1.2. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

7.3.1.3. его персональные данные и источник их получения;

7.3.1.4. правовые основания и цели обработки персональных данных;

7.3.1.5. срок, на который дано его согласие;

7.3.1.6. наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

7.3.1.7. иную информацию, предусмотренную законодательством.

Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

7.3.2. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

7.3.3. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

7.3.4. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

7.3.5. требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;

7.3.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

7.3.7. на осуществление иных прав, предусмотренных законодательство Республики Беларусь.

7.4. Субъект персональных данных обязан:

7.4.1. предоставлять Оператору исключительно достоверные персональные данные;

7.4.2. своевременно сообщать Оператору об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

7.4.3. в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

7.4.4. осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных;

7.4.5. исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.

7.5. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

8. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в Законе о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных, которое должно содержать следующие сведения:

8.1.1. фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

8.1.2. число, месяц, год рождения субъекта персональных данных;

8.1.3. идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

8.1.4. изложение сути требований субъекта персональных данных;

8.1.5. личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

8.2. Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8.3. В случаях, предусмотренных Законом о персональных данных, субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации, касающейся обработки своих персональных данных.

8.4. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

8.5. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

8.6. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

8.7. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.

 

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящем Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

9.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

9.3. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.4. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политики постоянно доступна по адресу: https://beltepl.by.